В нашем санатории более семи основных вариантов стандартной диеты (диеты № 1, 2, 3, 5, 9, 10, 15), что позволяет для каждого отдыхающего подобрать оптимальный режим питания.

Список диет

Основные варианты диеты

Назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом в фазе стойкой ремиссии. Эта диета способствует уменьшению воспалительного процесса в гастродуоденальной области, нормализации функциональной деятельности желудка (секреторной и моторно-двигательной) и обеспечению физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии. Пищу готовят в воде или на пару. Разрешено запекание после предварительного отваривания. Пища принимается 5-6 раз в день.
Назначается больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в стадии ремиссии, хроническим энтеритом и хроническим колитом. Диета направлена на восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, обеспечение больного полноценным сбалансированным питанием с учетом физиологических потребностей организма. Блюда подаются в вареном виде, готовятся на пару, запекаются, тушатся, обжариваются без панировки.
Назначается больным хроническим энтеритом и хроническим колитом в стадии затухающего обострения и ремиссии с дискинезией кишечника (запорами). Диета направлена на восстановление моторно-двигательной функции кишечника. Пища подается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится, запекается, овощи и фрукты подаются как в вареном, так и в сыром виде.
Назначается больным при остром гепатите и остром холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Диета направлена на нормализацию функции печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, улучшение желчеотделения. Пища варится или готовится на пару. Разрешается запекание.
Назначается больным при сахарном диабете легкой и средней тяжести, при отсутствии избыточной массы тела, а также пациентам, не получающим инсулинотерапию или получающим ее в небольших дозах. Диета способствует нормализации углеводного обмена. Все блюда готовят, в основном, в отварном и запеченном виде.
Назначается больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Диета способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Пища готовится без соли.
Переходная диета к обычному питанию. Цель диеты — обеспечение отдыхающих разнообразным полноценным питанием. Допускается различная кулинарная обработка.

Щадящие диеты

Назначается отдыхающим, с заболеваниями кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период ремиссии. Диета способствует восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Пища готовится на пару, в воде, запекается.

Высокобелковые диеты

Назначается отдыхающим с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения. Цель назначения диеты — нормализовать функцию поджелудочной железы и желчного пузыря, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, предупредить развитие жировой инфильтрации печени. Блюда подаются, в основном, в протертом, измельченном виде сваренные в воде или на пару.ription
Назначается при сахарном диабете 1 типа средней тяжести и тяжелой степени при лечении инсулином. Цель назначения диеты — нормализация углеводного и жирового обмена веществ. Предпочтительны вареные и запеченные изделия. Реже – тушеные.

Низкокалорийные диеты

Назначается отдыхающим с ожирением назначается низкокалорийная диета НКД-№8 Диета направлена на регулирование нарушенного обмена веществ для устранения избыточного отложения жира. Подаются вареные, тушеные, запеченные.
Назначается при сахарном диабете 2 типа легкой и средней тяжести с избыточной массой тела. Диета способствует нормализации углеводного обмена. Всю пищу готовят, в основном, в отварном и запеченном виде.